От доступной среды – к доступным услугам

От доступной среды – к доступным услугам

 

К сожалению, статус «инвалида» в российском обществе до сих пор звучит как приговор. Несмотря на принимаемые со стороны государства меры, данная категория граждан испытывает ограничения во многих сферах жизни – работа, учеба, получение государственных и социальных услуг. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Ответ на этот и многие другие вопросы пытались найти участники круглого стола «Пенсионное и социальное обеспечение инвалидов. Реализация программы «Доступная среда» на территории Забайкальского края», прошедшего по инициативе краевого Отделения ПФР 5 декабря в Шилке.

 

В заседании «круглого стола» приняли участие представители Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, органов муниципальной власти города Шилки, общественных организаций инвалидов, службы занятости. Управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко в своем выступлении рассказала, что на сегодняшний день в Забайкальском крае проживает более 103 тысяч человек, имеющих право на получение государственной социальной помощи, из них более 93 тысяч человек являются инвалидами. При этом: 11 935 человек - инвалиды 1 группы, 46 165 человек - инвалиды 2 группы, 30 155 человек - инвалиды 3 группы, 4 876 человек - дети-инвалиды.

 

Отказ обратной силы не имеет

 

По линии ПФР инвалидам назначается ежемесячная денежная выплата, размер которой зависит от группы. Помимо этого инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого входит обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

 

- Получатели НСУ имеют право получать услуги в натуральном виде, либо заменить их полностью или частично денежными средствами. В нашем регионе на 2015 год от набора социальных услуг отказались более 66 тысяч инвалидов, что составляет 72 процента от общего числа, - отметила Галина Михайленко. – При этом нередки случаи, когда отказники приходят в Пенсионный фонд с просьбой вернуть льготы, так как не в состоянии сами купить себе лекарства или оплатить лечение на курорте. И это понятно – денежная компенсация составляет при полном отказе от НСУ всего 881 рубль. К сожалению, мы не можем им помочь, ведь заявление об отказе действует в течение года, и им приходится ждать 12 месяцев, чтобы возобновить льготы. Необходимо на всех уровнях проводить разъяснительную работу о нецелесообразности отказа от набора социальных услуг, в том числе от лекарственной составляющей набора, и всех последствий, вытекающих из их решения.

 

В этом вопросе выступающего поддержал управляющий Отделением ФСС по Забайкальскому краю Алексей Аников. Он отметил, что в Фонд социального страхования также поступают от забайкальцев, отказавшихся от набора социальных услуг, обращения об оплате проезда к месту лечения. И в этом случае они получают отказ. Однако и у тех, кто сохранил за собой право на НСУ, не всегда есть возможность пройти санаторно-курортное лечение. Очередь на путевку порой приходится ждать 2-3 года. Испытание временем проходит не каждый, многие отказываются. А тех, кто выстоит до конца, нередко ждет разочарование – вместо ожидаемых курортов Черноморского побережья им выдают направление в забайкальские санатории.

 

- В какой санаторий выдадут квоты, мы  не знаем, все решается на конкурсной основе, - пояснил Алексей Аников.

 

Качество реабилитации хромает

 

Надо отметить, что проблема социальной помощи инвалидам в Забайкальском крае стоит очень остро. Потребности людей с ограниченными возможностями в средствах реабилитации с каждым годом растет, а финансирование остается на прежнем уровне. Помимо этого усложнилась процедура госзакупок, что сказывается на качестве оказания услуг. Как рассказал Алексей Аников, в 2014 году ФСС сформировал 927 заявок в отношении 322 забайкальцев, нуждающихся в средствах реабилитации. На сегодняшний день из них исполнено только 637 заявок. То же самое касается и компенсационных выплат в случае, если инвалид приобретает на собственные деньги необходимые ему изделия медицинского назначения: из требуемых 2,6 миллионов рублей пока выплачено 1,8 миллионов рублей.

 

Эта тема вызвала бурное обсуждение среди участников «круглого стола». Как отметила председатель краевой организации «Всероссийского общества слепых» Нина Фалилеева, в последнее время качество реабилитационных средств, поступающих в регион, очень низкого качества: «В комиссии, осуществляющие прием средств для людей с ограниченными возможностями, по какой-то причине не всегда включают представителей обществ инвалидов, которые бы могли вынести заключение о том, насколько эффективны изделия в использовании. В результате до непосредственных пользователей доходят инвалидные коляски, которые выходят из строя через считанные дни, флэш-плееры и слуховые аппараты, которые не улучшают ситуацию со зрением или слухом у нуждающихся в реабилитации».

 

Со своей стороны Алексей Аников подчеркнул, что для того, чтобы избежать подобных случаев, обществам инвалидов необходимо более подробно составлять технические задания к заявкам на реабилитационные средства. К тому же надо провести среди людей с ограниченными возможностями разъяснительную работу о том, что в случае, если их не устраивает качество полученных изделий, они имеют право заменить их на другие.

 

Среда, недоступная инвалидам

 

В ходе «круглого стола» большое внимание было также уделено реализации программы «Доступная среда» в нашем регионе. Как отметили участники совещания, ситуация в этом направлении складывается не слишком благополучно. По словам заместителя председателя краевой организации «Всероссийского общества инвалидов» Сергея Петрова, это связано, в том числе, и с законодательными нормами, где нет четкого указания какие организации, какие здания должны быть адаптированы для людей с ограниченными возможностями.

 

- Пенсионный Фонд РФ, как и ряд других государственных учреждений, оборудуют свои помещения пандусами, устанавливают подъемники для колясочников. Но это капля в море. Большинство организаций, магазинов, культурных заведений закрыты для инвалидов. Даже если в здании установлен пандус, это не значит, что человек с ограниченными возможностями сможет его преодолеть. Как правило, пандусы устанавливаются с нарушениями ГОСТов: застройщики не соблюдают нормы высоты поручней, угол подъема, размеры площадок для разворота, - отметил Сергей Петров.

 

Представители обществ инвалидов обратили внимание присутствующих на тот факт, что отсутствие пандусов – не единственная проблема. Даже если инвалид попал в организацию, это не значит, что его обслужат. Ведь ни в социальных, ни в медицинских учреждениях нет специалистов, владеющих техникой сурдоперевода. Помещения не оснащены тактильными знаками, что делает их недоступными для людей с нарушениями зрения.

 

- Сложившаяся ситуация - стала системой, которую необходимо ломать на всех уровнях, Сегодня надо сделать упор не на доступную среду, а на доступность услуг. И не важно в каком виде предоставляются услуги – в электронном или при непосредственном обращении инвалида в организацию, - подвел итог Сергей Петров.

 

В завершении «круглого стола» его участники решили подготовить резолюцию, включающую проблемные вопросы по делам инвалидов, которую передадут в органы региональной власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп. Мартынюк Е.Л.

КСПД 10-17