Компенсация для северян

 

Компенсация для северян

В 2014 году 156 пенсионеров, проживающих в Забайкальском крае, получили компенсацию расходов стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Общая сумма выплат составила свыше 1,4 миллионов рублей.

 

Право на компенсацию расходов стоимости проезда к месту отдыха и обратно через органы Пенсионного фонда имеют неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости или инвалидности, и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.  В Забайкальском крае это жители Каларского, Тунгиро-Олекминского и Тунгокоченского районов.

 

На сегодняшний день в выше указанных районах Забайкальского края проживают 4639 неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Из них в текущем году в территориальные органы ПФР по Забайкальскому краю за компенсацией обратились 89 пенсионеров.

 

«Мы приняли решения о предоставлении компенсации по 80 обращениям. Трем гражданам в выплате было отказано в связи с тем, что два пенсионера, обратившиеся за компенсацией, не относятся к категории неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовой пенсии по старости или по инвалидности, еще один обратившийся не предоставил проездные документы или документы о стоимости проезда. По остальным обращениям работа продолжается, - пояснила начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. – В этом году мы уже выплатили компенсации за проезд к месту отдыха 156 забайкальцам, включая тех, кто подал соответствующие заявления в прошлом году».

 

Напомним, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно может производиться один раз в два года. Для ее получения следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Компенсация может производиться двумя способами: в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, и в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

 

Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом -  в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;

д) автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

 

Исп. Мартынюк Е.Л.

 КСПД 10-17