«ЗДРАВСТВУЙ, КНИГА ДЕТСКАЯ!»

                         «ЗДРАВСТВУЙ, КНИГА  ДЕТСКАЯ!»

Традиционно в дни весенних школьных каникул проводится Неделя детской книги. Впервые всесоюзная неделя детской книги была проведена по инициативе детского писателя Льва Абрамовича Кассиля 26 марта 1943 года в Москве в колонном зале Дома союзов. Всесоюзная Неделя детской книги – это большой праздник для детей, после проведения, которого у книг становится еще больше друзей.

21 марта на базе Дома детского творчества в торжественно-праздничной обстановке состоялось открытие Недели детской книги и музыки.

Центральная Детская библиотека совместно с  Детской школой искусств подготовила театрализованный  литературно-музыкальный праздник  «Это удивительное Забайкалье!», который посвятили экологии Забайкальского края. Тема экологии была выбрана не случайно.  2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. Поэтому целью этого мероприятия являлось воспитание у детей любви к родному краю, чувства гордости за уникальную природу Забайкалья и привитие бережного отношения к ней.

Очень яркое и красочное оформление сцены привлекало к себе большое внимание детей и взрослых. Две косули стоящие в цветах багула передавали всю красоту природы Забайкальского края. Дух  наших предков передал чум установленный на сцене.

Как тесно связана природа и история нашего края, именно это -  мы затрагиваем в первой части нашего праздника. По пьесе Забайкальского композитора Прибылова,  учащимися ДШИ был исполнен эвенкийский танец.  Звучит завораживающий голос ведущего: «Когда это было, знают только горы. Прикочевал в Забайкалье эвенкийский род». И в это время ребятами разыгрывается легенда « Сказание об эвенкийском народе».  Сказание о женщине, которая передав веточку багула сыну, находившемуся на чужой земле, напомнила о родной стороне. Сын вернулся к своему народу. Недаром символом Забайкалья считается изумительное растение, рододендрон даурский, которое мы называем багульником. «Много раз увозили багул в теплые края. Не растет он на чужой земле, погибает. Так и человек. Суровая наша северная земля, но РОДНАЯ ЗЕМЛЯ. Такими словами заканчивается первая часть праздника.

Вторая часть праздника была посвящена творчеству Забайкальских поэтов и наших местных авторов.  Со сцены звучали поэтические произведения и песни о природе Забайкалья, о родном селе Нерчинский Завод. Авторами этих проникновенных строк являются:  М.Вишняков, Г.Донцов, Г. Хмыз, С.И. Бородина, которые в богатой природе Забайкальского края нашли свой источник вдохновения. Замечательную песню «Забайкальская сторонка» исполнил автор и композитор В.К. Лопатин.

Бережно относиться к природе и охранять ее богатства призывала третья часть нашего праздника. Ребята прекрасно исполнили сценку « Не оставляй костер в лесу!».  Маленькие дети пришли в лес и развели костер, но заигрались и забыли про него. Костер затих, а угольки остались. Подул ветер, угольки разгораются. Здесь ребята исполняют танец, как маленькие угольки превращаются в костер. Четко подобранные костюмы красно-черного цвета, красные перчатки изображающие языки костра. Все это дает понять зрителю, как на самом деле страшен огонь в лесу.

На протяжении всего праздника были показаны слайды: природа Забайкалья, природа родного села, и что всего страшнее для природы ( пожар, мусор, как загрязняют реки и рубят леса). Фоном звучит медленная печальная  музыка, что еще больше затрагивает душу каждого присутствующего в зале.

В завершении праздника слово было представлено заведующей  канцелярии Пожарной Части – 25  Муратовой Марии Юрьевне, которая призвала сохранять природу родного края, трепетно заботиться о своем будущем и будущем детей.

Ведущий завершила праздник словами: «Очень важно, чтобы вы осознали, что людская беспечность – вот главная причина беды».

Работники Детской библиотеки благодарят за помощь в подготовке праздника директора ДШИ Першину Е.К. и воспитанников Детской школы искусств, методиста ЦРБ Лагодину О.В., звукооператора Емельянова П.,  библиотекаря Средней Образовательной школы Каменщикову Т.М. за помощь в подготовке стихов. Чтецами были: Колесова Таня, Гребенькова Карина, Шестакова Лера, Ярославцева Ката, Гилев Саша. Большое спасибо Борисовой А.В. преподавателю ИЗО за прекрасно оформленный зал, ведущей праздника Першиной Полине, зав. отделом культуры  Лопатину В.К., Муратовой М.Ю.

Продолжив тему экологии, работники Детской библиотеки каждый день на протяжении всей недели с 25 – 29 марта проводили для детей различные мероприятия.

   25 марта была проведена викторина «Друзья природы».

   26 марта провели игру звездный час «Пернатые друзья».

   27 марта  счастливый случай «Тайны и загадки природы».

   28 марта  КВН по экологии «Живая планета».

   29 марта экологическая викторина «Знатоки природы».

 Дети активно посещали библиотеку и с большим удовольствием принимали участие в мероприятиях. Ребята узнали много нового и интересного. В читальном зале работала игротека и видеотека. Дети могли посмотреть мультфильмы и поиграть в настольные игры. Неделя детской книги – это повод поощрить активных читателей и помощников библиотеки. В конце недели мы подвели итоги. Все дети получили сладкие призы и сувениры, не один ребенок не остался без внимания.

 Первое место заняли: Колесова Таня, Казанцев Костя, Гребенькова Таня, Козырева Настя. Второе место: Молокова Маша, Колесова Лена, Скибин Ваня, Гребенькова Карина, Чучмай Кристина.

 Третье место: Мельникова Маша, Гребенькова Вероника.

 Самыми активными посетителями и участниками были: Колесова Таня, Казанцев Костя, Козырева Настя, Чучмай Кристина.

Неделя детской книги закончилась, но не будем грустить, ведь в следующем году она снова придет и снова подарит нам волшебное незабываемое время общения с книгой. А пока давайте просто читать и любить  книгу.

                                                                  Коллектив Центральной Детской библиотеки.