Погода Масленице не помеха.

Погода Масленице не помеха.

17 марта Нерзаводчане  пустились водить хороводы и печь блины. А виной всему - Масленица. Работники культуры традиционно устроили для любителей праздника свои проводы зимы.

К сожалению, прогнозы синоптиков насчет погоды сбылись. Зима словно почувствовала подвох и решила осыпать наше село прощальным снегопадом. Но это - еще не повод для плохого настроения и, тем более, не помеха для всеобщего гулянья! В 14 часов Дом детского творчества распахнул  свои двери для посетителей.
Не смотря на негодование зимы, сильный ветер и снег на празднование Масленицы население пришло в довольно большом количестве.
Музыка звучит, настроение поднимается и гостей встречает «Блинный дворик» с русским самоваром, блинами и варениками. Хлопотливые хозяйки, работники музея с удовольствием предлагают посетителям отведать блинов с необычной начинкой, блинов из самой высокой стопки, а также попробовать не просто блин, а оригинально испеченый.
И вот звучат колокола, возвещая о начале представления, приглашая всех зрителей пройти в зал.
Внимание, внимание!
Начинаем веселое гуляние!
Веселись честной народ.
Праздник, праздник к нам идет!
Больше шуток, больше смеха, нам погода не помеха!
Будем зиму провожать,
Масленицу отмечать!
Нарядные и разукрашенные скоморохи одаривали всех гостей сладостями и хорошим настроением.
И вот хозяйка, с румяными блинами начинает праздник.
Здравствуйте гости дорогие!
Приглашаем Вас, по старинному русскому обычаю справить Масленицу. Проводить зиму-зимушку и встретить весну – красну.
Бурными аплодисментами встречали зрители гостей хозяйки: Леший, который проснувшись и увидев огромное количество людей решил, что на дворе Новый год;
Зима, которая пришла попрощаться, да не с пустыми руками, а с играми, частушками, плясками задорными. Приход весны был встречен радостными  улыбками зрителей, ведь всем так хочется, что бы поскорее к нам пришло настоящее весеннее тепло. Но зима не захотела так просто сдавать своих позиций и вызвала весну на состязание, предложив помериться силами. Из желающих поучаствовать  в состязании  перетягивание каната были набраны команды Зимы и Весны. Борьба была упорной и всё таки  команда Весны одержала победу, тем самым подтвердив ее приход.  В конкурсе силачей (поднятие гири) принимали участие  К.Воронов, А.Макаров, В.Басков, победителем  стал Корешков Андрей. В конкурсе «Расколи чурку» силы участников были равны. Здесь свою удаль показали К.Воронов и А.Балябин.  Ну и конечно же традиционный столб с призами.
Трое смельчаков отважились залезть на столб, тем самым заработав призы.
В конкурсах  «Кто быстрее съест блин» и «Бег в мешках» основными участниками были дети. Они и порадовали зрителей в конкурсе частушек. Ну а, когда зазвучала русская пляска,  даже малыши пустились в пляс.


Наконец праздник подошёл к своей кульминации - прощанию. Вокруг чучела Масленицы образовался хоровод,   все вместе стали просить прощения у родных и друзей, стоящих рядом. И вот ведущий праздника поджигает чучело, и столб огня вздымается вверх.

Все очень здорово! Прекрасный повод выбраться на воздух всей семьей, повеселиться и потанцевать. Погода совсем не помешала, а снег только порадовал. А главное, что зрителям понравилось.