Вот и осень...Самое время сделать прививку от ГРИППА

10 Октября
  • Вот и осень… Самое время сделать прививку от гриппа!

    Сделай прививку от гриппа.jpg Ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом.JPG

    Почему грипп, относясь к группе острых респираторных вирусных инфекций, выделяется как особая инфекция? Почему именно о гриппе говорят врачи, СМИ, популярные сайты сети Интернет?

    Ответ прост: грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни. А осложнения эти возникают очень часто. Чаще всего осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Начинаются проблемы в функционировании сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 млн. человек, от осложнений заболевания умирают около 2 млн. человек.

    Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация.

    В крае в настоящее время продолжается прививочная кампания по гриппу.

    В осенний период 2019 года планируется привить 524198 человек (детей – 198923, взрослых – 322420, беременных – 2855).

    В рамках Национального календаря профилактических прививок для иммунизации используются инактивированные (не живые) противогриппозные вакцины:

    - «Совигрипп» (детская вакцина без консерванта) для иммунизации детей с 6 мес. до 17 лет (в т.ч. детей с 6 мес. до 3-х лет двукратно с интервалом 4 недели), беременных женщин;

    - «Совигрипп» (с консервантом) – для иммунизации взрослых с 18 лет.

    В соответствии с рекомендациями ВОЗ в состав вакцин включены актуальные штаммы вирусов гриппа: вирус, подобный A/Brisban /02/2018(H1N1)pdm09, A/Kansas/14 /2017(H3N2) –подобный вирус, вирус гриппа B/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria), которые прогнозируются к циркуляции в эпидемический сезон 2019-2020 годов. Нынешний состав вакцин отличается от вакцин прошлого года по двум штаммам гриппа (А/H1N1 pdm09 и А/H3N2).

    Вакцина «Совигрипп» содержит в себе адъювант Совидон, который действует как иммуномодулятор, обладает антиоксидантными свойствами, характеризуется низкой реактогенностью.

    Прививку против гриппа необходимо получить именно сейчас, в условиях низкого уровня заболеваемости ОРВИ, до появления первых случаев гриппа среди населения.

    На выработку иммунитета требуется 10-14 дней. Иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в т.ч. у пожилых лиц.

    Прививки против гриппа для групп риска (лиц, относящихся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании) проводятся бесплатно в поликлиниках г. Читы и районах края.

    К группам риска относятся:

    -дети с 6 месяцев до 6-ти лет (в т.ч. дети с 6 мес. до 35-ти мес. прививаются двукратно с интервалом 4 недели);

    -учащиеся 1 – 11 классов;

    -студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;

    -взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских, социальных образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы);

    -беременные женщины (прививки проводятся во 2-3 триместрах беременности);

    -взрослые старше 60 лет;

    -призывники;

    -лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

    Уважаемые забайкальцы, сделайте вовремя прививку против гриппа и будьте здоровы!

    Видео ролик по гриппу.JPG

     

    Вот и осень… Самое время сделать прививку от гриппа!