Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://nerzavod.75.ru

Размер доплат к пенсиям работников угольной промышленности

19 Февраля

Размер доплат к пенсиям работников угольной промышленности

В феврале 2021 года изменился размер доплаты к пенсиям бывших работников угольной промышленности. В результате перерасчета средний размер доплаты составляет 3649 рублей 66 копеек.

В соответствии с Федеральным законом № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», право на специальную доплату к пенсии имеют бывшие работники предприятий, в прошлом занятых на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца, а также на строительстве угольных (сланцевых) шахт. Для установления доплаты подземный стаж работника в организациях угольной промышленности должен составлять не менее 25 лет, а для работников ведущих профессий – их всего четыре: горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин – не менее 20 лет. Доплата назначается пожизненно при условии прекращения трудовой деятельности по специальности, дающей право на доплату. В случае продолжения или возобновления трудовой деятельности выплата доплаты приостанавливается.

«В Забайкальском крае специальную доплату к пенсии получают 54 бывших шахтеров. Размер доплаты у каждого из них строго индивидуален. Он рассчитывается по формуле, в которой учитывается среднемесячный заработок горняка за последние 2 года работы в шахте, либо за 5 лет подряд (выбирается максимальный), а также сумма взносов, уплаченная угледобывающими предприятиями страны за предыдущий месяц, - рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. - Если кто-то из бывших шахтеров считает, что имеет право на неё, ему нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства».

Напоминаем, что Федеральный закон № 84-ФЗ о введении доплат бывшим шахтерам был принят в 2010 году. В соответствии с ним, средства для финансирования доплат формируются из дополнительных отчислений, которые с 2011 года делают предприятия угольной промышленности, ведущие подземные горные работы. Размер доплаты к пенсии пересматривается ежеквартально – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Размер доплаты может быть скорректирован как в большую, так и, не исключено, в меньшую сторону.