Профилактика гриппа и ОРВИ

14 Октября

Чтоб от гриппа не свалиться, нужно вовремя привиться!

Сделай прививку от гриппа.jpgВ крае продолжается прививочная кампания по грипп. В осенний период 2019 года планируется привить 524198 человек (детей – 198923, взрослых – 322420, беременных 2855). Привиты на 06.09.2019 всего 41432 человек (7,9% от плана; 3,9% от населения края), в т.ч. 20672 детей (10,4% от плана), 20414 взрослых (6,3% от плана), 132 беременных (4,6% от плана).

В рамках Национального календаря профилактических прививок для иммунизации используются инактивированные (не живые) противогриппозные вакцины:

- «Совигрипп» (детская вакцина без консерванта) для иммунизации детей с 6 мес. до 17 лет (в т.ч. детей с 6 мес. до 3-х лет двукратно с интервалом 4 недели), беременных женщин;

- «Совигрипп» (с консервантом) – для иммунизации взрослых с 18 лет.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в состав вакцин включены актуальные штаммы вирусов гриппа: вирус, подобный A/Brisban /02/2018(H1N1)pdm09, A/Kansas/14 /2017(H3N2) –подобный вирус, вирус гриппа B/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria), которые прогнозируются к циркуляции в эпидемический сезон 2019-2020 годов. Нынешний состав вакцин отличается от вакцин прошлого года по двум штаммам гриппа (А/H1N1 pdm09 и А/H3N2).

Вакцина «Совигрипп» содержит в себе адъювант Совидон, который действует как иммуномодулятор, обладает антиоксидантными свойствами, характеризуется низкой реактогенностью.

Прививку против гриппа необходимо получить именно сейчас, в условиях низкого уровня заболеваемости ОРВИ, до появления первых случаев гриппа среди населения.

На выработку иммунитета требуется 10-14 дней. Иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в т.ч. у пожилых лиц.

У отдельных людей в месте введения инактивированной вакцины могут развиться реакции в виде болезненности, отека, уплотнения и покраснения кожи. Это нормальная местная послепривививочная реакция, которая проходит через 2-3 дня без применения каких-либо препаратов.

Прививки против гриппа для групп риска (лиц, относящихся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании) проводятся бесплатно в поликлиниках г. Читы и районах края.

К группам риска относятся:

-дети с 6 месяцев до 6-ти лет (в т.ч. дети с 6 мес. до 35-ти мес. прививаются двукратно с интервалом 4 недели);

-учащиеся 1 – 11 классов;

-студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;

-взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских, социальных образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы);

-беременные женщины (2-3 триместр беременности);

-взрослые старше 60 лет;

-призывники;

-лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация – это специфическая профилактика гриппа. Именно после вакцинации формируется специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В.

Прививка против гриппа не исключает заболевание, НО облегчает тяжесть течения заболевания, сокращает сроки болезни, предотвращает развитие осложнений, и как следствие развитие летальных исходов.

В сезон по гриппу 2018-2019гг. заболеваемость гриппом среди не привитых против гриппа в 3 раза выше заболеваемости среди привитых против гриппа. У привитых против гриппа легкая степень тяжести течения заболевания гриппом регистрировалась в 2 раза чаще, чем у непривитых, отсутствовали тяжелые случаи течения гриппа, что подтверждает эффективность вакцинации против гриппа.

Противопоказаниями к введению противогриппозных вакцин являются: аллергические реакции на куриный белок; аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Население, не относящееся к «группам риска», может получить прививку от гриппа в организациях, оказывающих платные медицинские услуги по иммунопрофилактике: ООО «Клиника Медикс», ООО «Эталон–мед», ООО «Прима-Мед» (травмпункт).

Напоминаем, что характерной особенностью гриппа является раннее появление осложнений. При гриппе осложнения могут развиться уже на 2-3-й день болезни. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеком легких, вирусный энцефалит, менингит, отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Осложнения часто приводят к инвалидизации или гибели больного. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Уважаемые забайкальцы, сделайте вовремя прививку против гриппа и будьте здоровы!