О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за первое полугодие 2020 год

04 Августа

Контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции на территории Забайкальского края осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю при проведении мероприятий по надзору в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

За первое полугодие 2020 года проведено 33 проверки в организациях пищевой промышленности, общественного питания, оптовой и розничной торговли, осуществляющих оборот плодоовощной продукции, в 9 проверках выявлены нарушения.

Основные нарушения, выявляемые при проведении контрольно-надзорных мероприятий за оборотом плодоовощной продукции: отсутствие товарно-сопроводительных документов на реализуемую плодоовощную продукцию, отсутствие информации на потребительской упаковке расфасованной продукции в отсутствие потребителя о наименовании изготовителя и его местонахождении (адрес), не соблюдение температурно-влажностных условий хранения плодоовощной продукции, нарушение требований к содержанию помещений организаций торговли.

На соответствие требованиям санитарных правил плодоовощной продукции всего исследовано 247 проб, из них: по санитарно-химическим показателям – 179 проб; по паразитологическим показателям – 137 проб; по микробиологическим показателям – 104 пробы, не отвечающих требованиям нормативных документов проб не обнаружено.

Изъято из оборота пищевых продуктов по вынесенным предписаниям о прекращении реализации 9 партий объемом 28 кг. Изъятая продукция уничтожена хозяйствующими субъектами в присутствии специалистов Управления.

За выявленные нарушения составлено 11 протоколов об административном правонарушении, вынесено 11 постановлений по делам об административных правонарушениях в виде штрафа на общую сумму 120000 руб.

При покупке овощей, фруктов и ягод необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет. Цвет плодов должен быть свойственным данному виду, не иметь признаков порчи и гниения. В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов.

Перед употреблением плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой.

Контроль за качеством плодоовощной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Управление Роспотребнадзора

по Забайкальскому краю.