Нерчинско-Заводский муниципальный район расположен на юго-востоке Забайкальского края, в левобережном Приаргунье. На западе он на протяжении 270 км граничит с Газимурским районом (граница проходит в основном по водоразделу Урюмканского хребта), на юго-западе и юге на протяжении 150 км граничит с Калганским районом, а на востоке и севере по р. Аргунь на протяжении 300 км граничит с Китаем. Таким образом, общая протяженность границ района составляет 720 км.

Площадь территории района 9032 кв.км., это 13-е место по данному показателю среди подобных муниципальных образований Забайкальского края (без Агинского Бурятского автономного округа). Экономико-географическое положение (ЭГП) района оценивается двояко. С одной стороны, он имеет приграничное положение с Китаем, торгово-экономические отношения с которым у России и Забайкальского края развиваются и углубляются. К этому следует добавить, что судоходная р. Аргунь даёт району выход к Амуру и в Тихий океан. С другой стороны, Нерчинско-Заводский район расположен в стороне от Транссибирской железной дороги и от её ответвлений на п.Забайкальск и п.Приаргунск. На значительном удалении расположены и автотрассы федерального значения Чита-Хабаровск и Чита-Забайкальск.

На территории района проживают (на 1.01.2010г.) 11774чел. Административный центр района – село Нерчинский Завод, расположенный в 658км (по автодороге) к востоку - юго-востоку от

г. Чита. Всего на территории района 15 сельских поселений с двадцатью четырьмя населенными пунктами.

По степени освоенности и характеру использования территории район относиться к слабоосвоенным, где основная масса населения занята в сельском хозяйстве. Плотность населения района составила (на 1.01.2010г.) 1,35 чел/кв.км. Транспортная освоенность слабая; по территории района проходит ответвление от федеральной трассы Чита-Забайкальск-Китай, начинающееся в г.Борзя, далее на с.Калга – с.Нерчинский Завод – Газимурский Завод; это ответвление областного значения, с твердым покрытием. Остальные дороги – грунтовые.

Почти все населенные пункты и экономическая деятельность сосредоточены в южной половине района в междуречье Аргуни и Урова по долинам небольших, впадающих в эти реки, притоков. Здесь расположены основные массивы земель сельскохозяйственного назначения, а также промышленные предприятия.

Климат района резкоконтинентальный, с длительной морозной зимой (средняя её продолжительность 183 дня), с менее продолжительным (до 109 дней) теплым летом, с короткими (до 35-40 дней) переходными сезонами года. Ввиду господства малооблачных типов погод, особенно зимой. Весной и в начале лета, здесь высок показатель солнечного сияния за год – до 2500-2600 часов; это заметно выше, чем в одноширотных территориях других субъектов РФ. Из-за длительной и холодной зимы среднегодовая температура воздуха составляет здесь – 3,3оС, что способствует сохранению здесь многолетней мерзлоты. Суммарная солнечная радиация колеблется от 105 (на севере) до 110 (на юге) ккал/см2, а годовой радиационный баланс изменяется по территории ( с севера на юг) от 38 до42 ккал/ см. Зимы здесь морозные; а среднемесячная температура самого холодного месяца – января, - составляет – 28,9 о С. При этом абсолютный минимум может достигать - 53 о С. За холодный период года (с ноября по март) здесь выпадает от 7 до 10 % годовой суммы осадков, поэтому мощность снежного покрова не превышает 20 см. На открытых местах его мощность гораздо меньше, а иногда к началу весны, до наступления положительных температур воздуха, он может отсутствовать вовсе ввиду высокой солнечной инсоляции и связанной с ней сублимации снега. Весна начинается во второй половине апреля и заканчивается во второй половине мая. Она характеризуется резкими сменами температур (с амплитудой до 15-20 оС) как в течение суток , так и сезона, а также сильными ветрами. В годовой розе ветров по с.Нерчинский Завод преобладают ветра северо-западных румбов (чуть более 20%), западных (около 12%), северо-восточных (около 12%), северных и юго-западных (по 10%). Лето начинается в третьей декаде мая и завершается в первой декаде сентября. В своей первой половине оно теплое (средняя tо июле +18о+19о, max до 40 оС) и недостаточно влажное, а вместе со сравнительно сухой весной образуется длительный (до двух месяцев) пожароопасный для растительного покрова период. Во второй половине лета учащаются дожди за счет прихода сюда тихоокеанских муссонов, которые могут повторяться до начала сентября. Всего за теплый период выпадает в среднем 380-390 мм осадков, а годовая их сумма (по с. Нерчинский Завод) составляет, по многолетним данным, 413-420 мм, а в горах – до 600 мм.

Многолетняя мерзлота в Нерчинско-Заводском районе имеет островное распространение и приурочена, в основном, либо к отрицательным формам рельефа (речные долины, межгорные впадины и понижения и т.п.), либо к склонам гор экспозиции. На этих участках мощность многолетнемерзлых пород может достигать до 50 м, а температура их от – 0,5о до - 1 оС. Склоны гор южной экспозиции, водоразделы и другие положительные или равнинные формы рельефа, как правило, свободны от многолетней мерзлоты, и лишь верхний слой грунтов может промерзать за зиму на глубину до 2-3 м.

Если многолетняя мерзлота местами оказывает неблагоприятное воздействие на природу и хозяйственную деятельность, то агроклиматические показатели таковы, что лучше способствуют росту и развитию многих сельскохозяйственных культур. Среди этих показателей можно назвать такие, как обилие солнечного света, а летом – и тепла. Сумма активных температур здесь достигает ( в с.Нерчинский Завод) 1785оС, что позволяет выращивать зерновые, картофель, овощи и др. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 110-120 дней, а вегетационного – до 150 дней. В случаях же применения теплиц здесь при таком обилии солнечного сияния можно выращивать даже арбузы, доводя их до полной спелости.

Геологическое строение и рельеф. В тектоническом отношении территория Нерчинско-Заводского района полностью расположена в пределах Аргунской структурно-формационной зоны, которая на севере чётко отграничивается от соседней Западно-Стоновой зоны Монголо- Охотским глубинным разломом, а на западе от соседней Агинской зоны Восточно-Агинским глубинным разломом. Древнейшими породами здесь являются рифейские, среди которых встречаются слюдистые гнейсы, кристаллические сланцы, кварциты, мраморы, амфиболиты, граниты и гранодиориты. Их выходы на дневную поверхность закартированы в разных частях района в виде сравнительно небольших полей протяженностью от первых километров до 35 км.

Ограниченно встречаются в районе выходы пород вендского возраста. Которые представлены кварцевыми крупнозернистыми песчаниками, гравелитами, конгломератами, реже – карбонатными породами. Из кембритских отложений в пределах Нерчинско-Заводского района встречаются породы нижнего кембрия (быстринская свита, сложенная доломитами и известняками с подчиненными прослоями глинистых и углисто-глинистых сланцев, песчаников, кварцитов общей мощностью до 1400 м), а также среднего кембрия (алтачинская свита, сложенная чередующимися сланцами, песчаниками, алевролитами, реже – известняками, сланцами общей мощностью до 2000 м). Следующим более молодым комплексом пород здесь отмечены средне-верхнедевонские отложения даньковской и жиргодинской свит общей мощностью от 700 до 1400 м (алевролиты, песчаники, аргиллиты, мергели, известняки, доломиты, конгломераты). Завершают стратиграфический разрез палеозоя в районе нижнекаменноугольные отложения из песчаников, сланцев, алевролитов, яшм, туффитов. Известняков. Кроме того, позднепалеозойскими являются ряд гнейсогранитных куполов Нерчинского хребта и его отрогов.

Широко в районе развиты юрские комплексы осадочно-мета-морфических пород ( песчаники, алевролиты, аргиллиты, конгломераты, гравелиты), а также породы субвулканических интрузив и вулканических комплексов ( гранодиорит-порфиры, монцониты, порфириты, андезиты, трахибазальты, туфы и др.)

Нижнемеловые (раннемеловые) отложения закартированы большей частью во впадинах забайкальского типа. Где они представлены терригенными и вулканогенными породами в сочетании с углем (риолиты, трахиандезиты, гравелиты, контломераты, аргиллиты, базальты). Эти отложения входят в разрез двух толщ – тургинская серия мощностью до 2700 м и кутинская свита мощностью до 900 м. Пласты бурых углей в этих отложениях достигают мощности 20 м и являются промышленными. Большой интерес представляет (с практической точки зрения раннемеловой абагайтуйский субвулканический комплекс тургинской серии, с породами которого связаны флюоритовая, редкометаяльная, золотая и баритовая менерализация. Рыхлые четвертичные отложения распространены повсеместно, представлены различными генетическими типами, но имеющими небольшую мощность, достигая максимальных значений в речных долинах.

В геоморфологическом отношении Нерчинско-Заводский район представляет собой преимущественно гористую территорию в сочетании с речными долинами, межгорными впадинами и понижениями. Главными хребтовыми морфоструктурами являются; Урюмканский хребет, занимающий Урово-Урюмканское междуречье и частично левобережное Приаргунье(на западе и севере района), Нерчинский хребет (на юго-западе района) и продолжающиеся на северо-восток до долины р.Аргунь его отроги. Оба хребта относятся к среднегорным, а максимальная высота рельефа района находиться в Урюмканском хребте – г.Большой Голец (1298 м). Минимальная отметка в рельефе района (370 м) приходится на долину р.Аргунь в той её части, где сходяться административная граница двух районов (Нерчинско-Заводского и Газимуро-Заводского), а также государственная граница с Китаем. Хребты и их отроги осложнены во многих местах эрозионными врезами речных долин, где, как правило, и отмечается наибольшая крутизна склонов гор. На водоразделах и склонах нередки скальные выступы, сочетающиеся кое-где с каменными россыпями-курумами. В вершинной части хребтов иногда встречаются уплощенные субгоризонтальные поверхности, представляющие собой, как правило, остатки (фрагменты) исходной поверхности выравнивания верхний мел-палеогенового возраста.

В пределах Нерчинско-Заводского района расположена северная часть довольно крупной Северо-Аргунской впадине забайкальского типа. Эта часть впадины имеет протяженность 90 км, начинаясь от административной границы с Калганским районом и заканчиваясь чуть севернее с.Аргунск; ширина впадины колеблется от 2 до 6 км. По геологическому строению она относиться к продовпадинам, сложенным осадочными, гранитоидными и базальтоидными формациями верхнеюрского-нижнемелового возраста, в которых имеются месторождения бурых углей, цеолитов, фосфоритов, а также железа (Берёзовское месторождение). Сверху породы этих формаций перекрыты кайнозойскими континентальными отложениями сравнительно небольшой мощности. Заложение впадины относится к мезозою, дальнейшее формирование произошло в неоген-четвертичное время под воздействием неотектонических движений. Наиболее пониженная часть впадины занята руслом р.Аргунь с урезами воды от 482 до 450 м. Поверхности террас этой реки с их лугово-стенными ландшафтами представляют собой частично освоенные сельхозугодия.

Второй впадиной забайкальского типа в пределах района является Уровская. Начинается она в соседнем Газимуро-Заводским районе от верховьев р.Уров и её левого притока Мостовка, далее в генеральном северо-восточном направлении она продолжается на территории Нерчинско-Заводского района, местами сужаясь (в т.ч. антецедентных участках) до 1 – 2 км, местами расширяясь за счет ответвлений (например, по долинам рек Мотогор и Гидари. Абсолютные отметки впадины по урезу р.Уров изменяются от 760 м (на юго-западе) до 520 м (на северо-востоке). По геологическому строению эта впадина относится к протовпадинам, заполненной осадочными, гранитоидными и базальтоидными формациями с цеолитовыми минеральным сырьем. Сверху породы этих формаций перекрыты кайнозойскими континентальными отложениями сравнительно наибольшей мощности. Заложение впадины произошло в мезозое, дальнейшее развитие в неоген-четвертичное время происходило под влиянием неотектонических движений. Приречные луга и лесостепи этой впадины слабо освоены в сельскохозяйственном отношении.